Когда мы с папой смотрели вечерний выпуск программы «Время», который вела Екатерина Андреева, я говорила: «Хочу, как она!» Эта мечта меня не отпустила, и я закончила факультет журналистики с красным дипломом. Вначале я работала журналистом в печатных СМИ, позже — на телевидении. После рождения ребенка вопрос о выборе между работой и семьей встал ребром. В безумном журналистском графике нет места выходным и праздникам — ты всё время «в поле». Иногда приходилось работать с 6 ч утра и до 10 ч вечера, и в определенный момент я поняла, что теряю связь с семьей. Общение с огромным количеством людей и погружение в разные сферы жизни — это безумно интересно, но абсолютно не совместимо с «режимом мамы». Так что я решила искать что-то более подходящее, но не менее увлекательное.
Я работала в крупных компаниях, где часто нужно было проводить ликбез для руководителей других подразделений. Мы рассказывали, что это за служба такая по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре и в чем заключается наша работа. Занимались пиаром самих себя и, конечно, реализуемых проектов.
На тренингах у меня есть одна фишка. Я беру два стакана: первый — с дырками, второй — целый, и наливаю в них воду. Из первого вода, естественно, выливается. И я провожу параллели: сотрудники «утекают», когда они не понимают правила игры, когда им не рассказывают о карьерных возможностях, когда не проводится адаптация, когда не сформировано информационное поле в компании, т.е. в системе есть дыры. А второй стакан — это компания с крепкой корпоративной культурой (по спиральной динамике от синего цвета и выше), где понятны правила игры, где ты ценен и важен.
Кто-то до сих пор пишет на HeadHunter: «У нас белая зарплата». Господи, да это ни разу не конкурентное преимущество, а просто требование законодательства Российской Федерации. Когда я вижу подобные офферы, мне становится смешно.
Простите, но я опять вспомню Шереметьево. Однажды на встрече с журналистами генеральный директор аэропорта сказал: «Друзья, полетят ли пассажиры, зависит вот от того парня, который чистит взлетно-посадочную полосу. А поскольку делает он это отлично, вы точно полетите!» От этих слов у меня внутри возникло чувство бескрайней гордости и наполненности. Вот это и есть признание человека, его труда. У такого руководителя подобное отношение зашито в «генетическом коде», у него хочется работать.
Если бы это был инфобиз, мы бы сказали: «Ой, это дурной тон! Так никто не делает!» Нет, в корпоративном мире работают другие правила. К примеру, у компании ПАО «ТрансКонтейнер» появилось сразу три маскота — контейнер Теус, его подружка ДФЕшечка и Компаскин как отдельный маскот корпоративной академии. Сотрудники очень полюбили героев и стали активно использовать стикерпаки для коммуникации. Это точно сближает.
Прежде чем организовать корпоратив, спортивное мероприятие, квиз или другой тимбилдинг, подумайте, какую боль это поможет закрыть. Помирит маркетинг с продажами? Отлично! Сажайте их за один стол. И пусть в начале ивента вы увидите кислые лица, зато через два часа они будут пить на брудершафт и показывать друг другу фотографии детей. А в понедельник, когда все выйдут на работу после корпоратива, жизнь и бизнес заиграют новыми красками, потому что бывшие враги начнут эффективно работать, общаться и помогать друг другу.